
Я искренне уверена в том, что мы живем в самое удивительное время. Да, это непростое время, потому что оно находится на стыке эпох. Но мы переходим в новую эру — новый этап в развитии человечества. Со временем этот переход произойдет, и это будет принципиально Новый мир. Возможно, вам кажется, что это просто громкие слова? Сейчас объясню, почему я так думаю.
В 1633 году итальянского астронома по имени Галилео Галилей призвали на суд инквизиции и признали виновным в ереси. В чем было его преступление? Он, вслед за великим астрономом Николаем Коперником, утверждал, что Земля не является центром Солнечной системы, а вращается вокруг Солнца. Это утверждение в корне противоречило Святому Писанию…
Более тысячи лет до эпохи Галилея наука больше занималась созданием теоретических описаний реальности, чем проверкой этих описаний практикой. Но после Коперника и Галилея мысленные опыты уступили место практическим экспериментам. Накопленные с эпохи Галилея данные позволили ученым нарисовать такую картину, на которой устройство мира напоминает огромный часовой механизм.
Позже Исаак Ньютон углубил представление о природе как механизме. Он описывал Вселенную как 3D пространство, сквозь которое движутся объекты, подчиняясь неопровержимым и неизменным законам. Эти законы позволили нам создать многие современные технологии: от простейших паровых двигателей до космических зондов, которые собирают образцы почвы на Марсе.
И эти же законы повлияли на формирование нашего мировоззрения. Как правило, мы воспринимаем мир как огромный 3D механизм, и себя как нечто маленькое, что перемещается в этом механизме.


Но уже в 20 веке это привычное, механистическое, объективное мировосприятие подверглось пересмотру. Когда ученые приступили к исследованию атомного ядра, оказалось, что на субатомном уровне физические законы совершенно отличались от ньютоновских. А сам атом фактически превратился в иллюзию: чем тщательнее его изучали, тем менее цельным он оказывался.
Изучая загадочное поведение света, Альберт Эйнштейн обнаружил, что не может найти ответ в рамках механики Ньютона. И предложил собственную теорию мироустройства, известную как теория относительности. Его теория впервые в истории утверждала: энергия и материя не просто взаимосвязаны, но постоянно переходят одна в другую. В стене, разделявшей прежде материю и энергию, Эйнштейн отыскал трещину, элегантной доктрине ньютоновской физики пришлось потесниться — ее решительно отодвигала буйная, прихотливая, ранее невообразимая квантовая физика.
Квантовая физика изучает, как устроен мир на мельчайшем уровне. Поиски мельчайшей частицы материи привели в итоге к теории о существовании вроде бы наличествующих, но практически неуловимых сгустков энергии, названных квантами.
В итоге мы получили такую картину: все состоит из молекул, те состоят из атомов, атомы состоят из протонов, электронов и нейтронов, а последние состоят из неуловимых сгустков энергии…
Благодаря исследованиям двух пионеров квантовой физики Бора и Гейзенберга, было обнаружено, что на самом глубинном уровне сам акт наблюдения за частицей влияет на ее поведение. Всякий раз, когда ученые следили за электроном, тот оказывался именно там, где они ожидали его увидеть. При этом не имеет значения, кто проводит наблюдения — ученый-физик или шофер автобуса. Более того, вскоре стало ясно, что само намерение наблюдать за частицами, даже без осуществления на практике, оказывает влияние на поведение этих частиц.
Внезапно субъективность — восприятие сознанием фрагмента материи — сделалась важным элементом природы реальности…

С каждым годом все больше и больше людей приходят к осознанию этого: внешний мир является отражением внутреннего. Те состояния, в которых мы больше всего пребываем, привычные чувства и образ мыслей — это то, что формирует жизнь каждого из нас.
Нас с детства приучили фиксировать свое внимание только во внешнем мире, закрывая глаза на то, что происходит внутри. Но сейчас все больше людей осознают, что нужно начинать смотреть внутрь себя. Это уже не 3D мир, а 4D — потому что к нему добавляется новое измерение. Реальность проявляется по-разному в зависимости от нашего состояния…
Конечно, большинство людей в мире еще совсем не готовы принимать эти идеи. А что во времена Галилея было иначе?😆 Хорошо хоть не устраивают инквизицию. Во всяком случае, пока не устраивают🤣 Но что бы они ни делали, с каждым годом количество людей, которые это осознают, будет расти в геометрической прогрессии…
1 комментарий