Матрица vs. Осознанность

Xenia Infinity

Услышала в интервью Михаила Фридмана историю о его дочери. Отец не разделял ее увлечение балетом и хотел, чтобы она выучилась в Йеле – одном из самых престижных университетов мира. Окончив Йель и проработав год по специальности, девушка все равно вернулась к своей главной страсти: уехала в Израиль заниматься балетом. После чего Михаилу пришлось признать: он был не прав, и ее счастье важнее, чем успех в общепринятом понимании этого слова.

Еще один подобный пример: известный гонщик, трёхкратный чемпион мира в классе Формула-1 – Ники Лауда. Он происходил из семьи потомственных австрийских банкиров и промышленников. Когда семья узнала, что парень намерен заниматься автогонками, они выступили резко против. Но это не остановило Ники. Тогда отец полностью лишил его финансирования. Но молодой человек все равно был намерен следовать своему пути. И со временем добился больших успехов на этом поприще.

Я думаю, эти дети, на самом деле, стоят своих родителей. Они научились у них главному – переступать через правила, созданные другими людьми, чужие мнения, авторитеты, обусловленность и ограничения. Переступать даже через большие деньги, оставаясь верными себе и своему пути.

Может быть, это прозвучит парадоксально. Но я думаю, что общество и система, в которой мы живем, вообще несильно заинтересована в том, чтобы мы были счастливы. Скорее, даже наоборот… Довольно часто она будет оказывать этому сопротивление. Почему?

Потому что никто во вне не знает, что конкретно нам нужно для счастья. В чем твой смысл? Чего ты по-настоящему хочешь? Какой твой путь? Какой опыт тебе важно прожить? Все эти вопросы находятся в духовной плоскости. Можно называть это душой, духом, Высшим Я, творческой энергией, осознанностью… Неважно, как это называть. Важно то, что внутри каждого из нас есть часть этой общей духовной силы. И через нас она стремится воплощаться, творить и проживать различные опыты в физическом мире.

Что именно нам нужно прожить, мы можем почувствовать только ВНУТРИ себя. Когда у нас есть связь со своей духовной силой. И этот голос внутри звучит очень тихо по сравнению с сильным шумом голосов снаружи. Часто человеку требуется невероятная смелость, чтобы поставить этот внутренний голос выше всего во вне.

Например, таким смелым человеком был Стив Джобс:

"Не тратьте свое время, чтобы прожить чью-то чужую жизнь. Не попадайтесь в ловушку догмы, которая учит жить в соотстветствии с мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное. Имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают, каким вы хотите стать на самом деле."

Стив Джобс
Стив Джобс

Но самое печальное во всей этой истории даже не шум чужих мнений снаружи😄 А то, что наш собственный УМ не знает, что нам нужно для счастья. И, в принципе, ничего для этого делать не хочет. Он как мощнейший биологический компьютер, которым должен управлять программист – Высшее Я. Но этот компьютер возомнил себя главным😄 Более того, в этот компьютер заложены программы, написанные предыдущими поколениями. А также в него продолжают записываться программы из внешнего мира: все эти чужие голоса, мнения, убеждения и все, что нам транслируют.

Выражаясь терминами Холодной войны, наш собственный Ум часто становится «иноагентом»🤣 который может действовать далеко не в наших интересах. Т.е. он будет транслировать те же самые убеждения, догмы, мнения, опыт прошлых поколений, страхи и все те программы, которые приходят из вне. Эти вещи могут входить в конфликт с тем, что мы по-настоящему хотим.

Получается, что есть два полюса: Ум и Высшее Я (я называю это так, можно называть это душа, дух и как-угодно еще).

Когда нашей жизнью полностью управляет Ум, это похоже на такую ситуацию: будто я сижу за компьютером, но его взломали, и я не могу им управлять. Кто-то другой сам запускает программы на моем компьютере, а я просто смотрю на это со стороны. Сейчас мне включили какую-то комедию, а потом фильм ужасов. И все это мне приходится смотреть. А в реальной жизни не просто смотреть, но и проживать🙂

Ум – это мощный компьютер, но это лишь инструмент. Чтобы жить в соответствии со своими истинными желаниями, нужно осознанно этим инструментом управлять. А не позволять это делать кому-то из вне.

Многие духовные практики, медитации, развитие личности — во многом про эту осознанность. Этим занимается даже классическая психология. Хотя, на мой взгляд, она более ограничена, чем духовное развитие.

Я думаю, это именно то, чему нужно учить в первую очередь. Но нас никогда этому не учили. Нас заваливали разными знаниями, книгами и предметами. Но не учили слушать себя и осознанно управлять своей жизнью. Скорее, даже наоборот. Нас учили быть послушными, делать то, что говорят, и быть, как все. Конечно, хорошо следовать общепринятым в обществе правилам и законам. Хорошо быть послушным в этом смысле. Но правил для того, как проживать жизнь, — их просто нет. Здесь просто некого слушать, кроме себя. А нас приучили даже это искать во вне.

Как общество программирует наше подсознание
Способность творить

Да и вообще в нашей цивилизации настолько преобладает Ум, что само понятие духовности было существенно искажено. Духовное отделили от материального и отдали религиозным деятелям. Но парадокс заключается в том, что именно духовная сила является настоящим двигателем прогресса в мире. Это творческая энергия, которая стремится воплощаться в разные формы материи. Это то, что заставляет человека двигаться вперед, в новое, неизвестное, расширять пределы, улучшать жизнь.

В то время, как сам Ум является более реакционной силой. В нем содержатся старые убеждения, догмы, страхи… его главная функция – обеспечить выживание. А это значит, что он боится всего нового, неизвестного, боится отбиться от стаи, быть не таким, как все, выделяться. Ум хочет, чтобы мы сидели в своей зоне комфорта и лишний раз никуда не высовывались😄

Раньше я это все знала и даже интуитивно понимала. Но не осознавала весь масштаб этого😄 В 2020 я увидела это очень ясно. Для того, чтобы жить той жизнью, которой я хочу, иногда нужно не просто преодолевать сопротивление системы из вне. Но и сопротивление своего же собственного ума. И что часто нужно действовать ВОПРЕКИ. Вопреки тому, что говорят, тому, чему учили, всем тем убеждениям и ограничениям, которые тебе транслируют из вне, и даже вопреки своему собственному уму, который их повторяет. Нужно осознанно управлять своим умом и направлять его туда, куда нужно мне. А также самой решать, какие программы устанавливать на своем компьютере, а какие — удалять. Какое кино я хочу смотреть в своей жизни, а какое — нет…

Уже ни раз слышала от разных духовных учителей, что сейчас очень быстро растет коллективная осознанность всего человечества. Пройдет еще 10-20 лет, и все эти вещи будут становиться более привычными для нас. Что духовность уже не будет восприниматься чем-то далеким, связанным только с религией. Это будет приблизительно так, как мы сейчас воспринимаем психологию. Несколько десятилетий назад кого-то еще можно было удивить посещением психолога. Но сейчас это стало нормой. Также у нас постепенно трансформируется и отношение к духовности…

Share on Facebook
Share on Pinterest
Share on Telegram
Share on WhatsApp
больше постов по этой теме
комментарии

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.

Опубликовать комментарий