
Наш ум — это очень мощный, универсальный компьютер. Но это лишь компьютер. И он способен действовать только в рамках тех программ, которые в него заложили. Общество программирует нас с самого детства. И продолжает программировать каждый день.
Ум ассоциирует себя с нашей личностью. И его самая большая уловка состоит в том, что он заставил нас поверить, что он — это и есть мы. Т.е. мой ум — это я.
Но это не так… Мы — это намного больше, чем наш ум и та личность, с которой себя ассоциируем. В действительности мы — духовные существа, которые проживают опыт в физическом мире. И у каждого из нас есть духовная часть — Высшее Я. Сейчас это популярный термин🙂 Высшее Я обладает всей полнотой информации и намного лучше знает, что нам нужно на самом деле.
Все наши истинные желания и интуитивные ощущения рождаются не в уме. Они — это проблески связи с Высшим Я. Почему всегда говорят «Слушай свое сердце». Потому что самое главное — идет не из ума, а именно от духовной части. Более того, именно ум может быть главным антагонистом и саботировать наши истинные желания или импульсы, если что-либо противоречит его программам.


Связь с Высшим Я
Каждый из нас может развивать свою связь с Высшим Я. Чем сильнее эта связь, тем более интуитивно человек будет действовать. Лучше чувствовать, что по-настоящему хочет и что ему для этого нужно сделать.
Я думаю, что в ситуации с войной это особенно важно. Чем сильнее влияние хаоса, тем важнее уметь слышать Высшее Я. Например, человек может почувствовать, что ему нужно куда-то пойти. Или, наоборот, не нужно куда-то идти. В какой-то момент именно такое правильное интуитивное решение может даже спасти жизнь. Поэтому важно уметь прислушиваться к своей интуиции и действовать в соответствии с ней. Интуитивное решение может показаться для ума чем-то совершенно нерациональным и неправильным. Но именно его нужно ставить на первое место.
Это работает приблизительно так, как показали в какой-то части Гарри Поттера😄 Гарри нужно было решить одну сложную задачу. Он выпил зелье для везения. И вдруг решил просто пойти к Хагриду. Друзья говорили ему: «Нет, Гарри, ты должен решить эту задачу, зачем ты идешь к Хагриду?!» Но он просто пошел. И, в итоге, обстоятельства сложились удивительным образом, что это помогло им найти нужное решение😄
Т.е. даже если что-то кажется нерациональным и противоречит здравому смыслу, но вы чувствуете внутри, что это нужно сделать, это нужно делать…

Ум боится неизвестности
Более того, наш ум боится неизвестности больше всего на свете. Для него это смерти подобно. Он всегда будет сопротивляться и саботировать любое наше начинание. Особенно если это нечто принципиально новое для нас. Для ума это страшно и противоречит здравому смыслу.
Во время войны я ловила себя на мысли, что совершенно не понимаю людей, которые остаются в прифронтовых городах. Даже когда происходят сильные обстрелы, они продолжают держаться за свой дом. Да, причины у всех могут быть разные. Есть старенькие люди, которым сложно уехать, есть люди, которые просто решили помогать другим, есть те, у которых бизнесы или работа…
Про всех говорить не буду. Но я осознала, что иногда у людей срабатывает и такой фактор: наш ум боится неизвестности намного больше, чем привычной опасности. Да-да! Неизвестность впереди куда страшнее, чем зона комфорта, пусть и опасная. Здесь то мы уже все знаем. Как-то приспособились. А что там — не знаем… Ум может убеждать человека оставаться дома, несмотря ни на что. Ему это может казаться более безопасным. Хотя, на самом деле, он будет подвергать человека смертельной опасности. Т.е. это именно тот случай, когда ум работает не на выживание человека, а наоборот.
Я думаю, что по этой же причине некоторые женщины живут в отношениях с абьюзерами. Потому что их пугает неизвестность и дискомфорт, который ждет за пределами отношений. Им кажется, что проще смириться и терпеть, чем идти туда, где намного страшнее.
Но страх неизвестности — это иллюзия ума. Да, за пределами своего дома может быть сначала сложнее. Но если выбирать между смертельной опасностью и дискомфортом… Выбор очевиден. Это как раз тот случай, когда нельзя идти на поводу у своего ума…